前進美歐語文教機構



美國的教育制度,整體上可分為四個階段,那就是:
學前教育 (pre-school education)初等教育(elementary education)中等教育(secondary education)高等教育(higher education)
從學前教育、初等教育到中等教育,都是屬於大學前(pre-college)的教育,包括保育學校 (nursery school)及幼稚園(kinder garden)、小學、初中 (junior high school)及高中(high school)。美國各級各類教育在結構上相互銜接,上下溝通。按照法律規定,美國公民不分男女、宗教信仰、民族、階級,也不論居住地點和年齡,都有平等的受教育機會,一生都可以選修正式課程或參加非正式課程。這是美國區別於其他歐洲國家教育制度的一個顯著特點,稱為單軌制。  
 學前教育
美國 學前教育機構種類繁多,不管公立還是私立,大致可以分為保育學校(招收 3-5 歲的兒童)與幼稚園(招收 4-6 歲兒童)兩類。學前教育的宗旨在於:輔助家庭;並且通過各種活動,幫助兒童在飲食起居方面養成良好的習慣,使兒童能夠靈活自如地運用身體,發展體育技能,瞭解社會生活行為準則和道德觀念;學會一些讀寫算的基本常識,具有一定的表達情意、觀察、嘗試、思考和概括的能力,為兒童進入小學做好身心準備。
 初等教育
國把
5 歲以後幼兒學前教育納入公立小學系統,孩子到 5 歲一律強迫入學,5 歲可進小學的預科班,6 歲上小學 1 年級。美國初等教育的機構為公立和私立小學。
 
小學開設的課程一般有:語文(閱讀、說話、拼寫、書法),算術,社會(把歷史、政治、社會學、心理學等科目綜合在一起),科學(主要是自然常識),美術和應用藝術,音樂,體育,衛生和勞作等。
 中等教育
按照美國學制,中學主要有四年制、六年一貫制和三三制三種。美國的中學以綜合 中學為主體,兼施普通和職業技術教育、也有單獨設立的普通中學、職業技術學校、特科中學和其他中學。

美國中等教育的實施一般圍繞中學的三項任務-教學、指導和服務來進行。中學的課程分為兩類:一類是學術性科目,如英語、社會學科、理科、數學、外語、人文學科;另一類為非學術性科目,如衛生、體育、家政、音樂、美術、工藝等。教學組織形式主要是分級制,也採用其他分組辦法。
 職業技術教育
職業技術教育的宗旨在於把教學與科學原理、技巧和技術訓練結晶合在一起,幫助表年人或成年人找到工作或搞好他們現有的工作;同時給予受教育以普通教養,使之成為瞭解經濟的、社交的、熱情的、體質好的和文明的公民;還應對受教育者從事相應工作的能力、態度、習慣和判斷能力進行培養和鍛煉。
在課程設置上,文化課與職業課的比例,理論課與實驗實習課的比例,視職業要求和學校類型而定。普遍重視實際訓練,把培養實踐技能放在首位。
 高等教育
美國高等學校的實際特點是數量多、層次多、類型多、形式多。教育宗旨為每個人以及他人和社會的利益,幫助他們把能力發揮到最大程度;通過研究及學術成就擴展人類的知識和幸福;通過相應的和適應的服務,滿足社會的需要。教育實施基本上都是圍繞著實現教學、科學研究、服務三大任務進行的。
 師範教育
美國教育機構培養中小學教師的任務由文理學院、綜合大學和師範學院承擔。其數量約占高等院校總數的80%。承擔培養師資任務的文理學院和綜合大學,均設有教育學院或教育系。凡師資培養機構的創立和師範課程的開設,必須有關部門承認,否則其畢業生就不能取得本州教育行政機關頒發的教師許可證。

高等教育特點
美國的高等教育,在世界上一直領先,而大學教育的普及,亦是鮮有其它國家可與相比,其主要特點有兩個方面:

一是其規模和種類龐大複雜。根據權威性的(高等教育紀事)(The Chronicle of Higher Education )的 Almanac Issue1995 9 1 日出版)的統計資料顯示,全美國的各類大學已達 3632 所,教師八十多萬人,在校學生達兩千多萬人,外國學生近三十萬。
二是注重使學生獲得新知識,培養學生的分析能力和獨創精神。這種教育不是鼓勵學生死記硬背,而是鼓勵學生對已被普遍接受的觀念提出異議,對所學的東西進行綜合分析,解決新的不熟悉的問題。
公立學校和私立學校
美國有公立高等院校近一千五百多所。私立院校兩多所。一般來說,私立學校收費比公立學校貴一些。
公立學校和私立學校都有品質很高、信譽很好的大學,不要只從私立或公立這個角度來判斷學校的好壞。要判斷一所大學品質,應該瞭解它的師資、課程及其歷史等情況。
學院與大學
美國
高等院校中,學院(College)主要提供專科課程和四年制大學本科課程,分別稱二年制學院(Two-year college)或四年制學院(Four-year college)。

大學(University)則是一種綜合性較強的學府,往往會包括學院(College)、研究生院(Graduate School)和若干專業學院(Professional School),一所大學可以同時開設理、工、農、醫、人、文和社會等學科的大學或研究生課程,有的大學(通常是州立大學)本身是一個寵大的體系,分有許多不同的校園(campus)。例如,紐約州大學(State University of New York)之下,就有阿爾伯紐約州立大學(State University of New York at Albany)。
本漢姆頓紐約州布法羅紐約州立大學(
State University of New York at Buffalo)等不同的校園。每一年校園都設有多方面學科課程。

工業學院(Institute of Technology)也是一種綜合性的高等院校。它既開設專業課程,也開設一般性的文理科課程;有的只有大學課程,有的包括大學和研究生學位課程。
大學教育
二年制學院(
Two-year College)提供初級階段的高等教育,學生學完兩年的課程之後可以取得准學士學位(Associate in Arts, Associate in Science)。

這種教育又分成兩類,一類是一般性教育,學生學習相當於四年制大學一、二年課程,所得的學分可以轉到四年制大學;
另一類是職業教育,所開設課程是為學生在社會上就業作準備,學生完成學年的學習後就從事技術的工作,不再攻讀學位,二年學院的名稱各叫地方學院(Community College),也有的叫初級學院(Junior College)。地方學院通常是地方政府興辦的。因為學生對象主要是本地居民,學校往往沒有學生宿舍。
二年制學校收的學費比較低,招生要求也不高,所開課程適應不同學生的需要,使眾多的美國青年有機會接受教育高等教育。這是美國中學畢業後能有半數以上進入高等院校的原因之一。 四年制學院(Four-Year College)和大學(University)提供學士學位(Bachelor of ArtsBachelor of Science,即BABS)課程。多數四年制學院的專業設置範圍包括文理科的一般教育(Liberal Arts),即人文社會科學和自然科學的基礎學科,有的也開設一些較專門的或應用性的科學,入學要求比兩年制的高。
研究生教育與專業教育(Graduate and Professional Education):研究生(Graduate School)招收已取得學士或學士以上學位的學生,開設的是深入課程。課程長短不一,一般地說,已經取得學士學位的學生,要學習一年至二年,才能取得文理碩士學位(Master of Arts, Master of Science),即(MA.或MS.);已取得碩士學位的學生。要學習二至五年,才能取得博士學位(多數叫Doctor of Philosophy,即PhD)。
專業學院(Professional School)招收已經取得相關專業的學士學位畢業生。這種專業學院,是指某幾種特點的專業,如醫科、藥劑、牙醫、法律等。專業學院收費較高,競爭非常激烈。對台灣學生來說,選擇這些專業存在一些困難。
大學學位
准學士學位:
准學士學位課程都在地方和初級學院裡進行,有責任中不同目的課程:一是教學課程內容與四年制院相似,學生所獲得的學分都可以轉入四年制學院;二是職業教育課程,目的是使學生掌握實用的職業技能,無須攻讀學士學位就能從事技術
工作
學士學位:學生要學完四年全日制的課程,才能資格獲得學士學位。在四年之中,學生應該掌握多種學科的廣泛的一般性知識,同時要在其中某一具體領域裡,掌握具有一定深度的專業知識。
在本科生階段學生每週有二三次大課。大課之外,便是小組討論(siminar),教授不講課,而讓學生自己閱讀資料,然後一起討論。學生在討論會上的表現,便是教師評價學生學習成績的一個重要依據。 在本科教育的各個階段,寫作都是受重視的一門課程。教授在講授時,經常指定一些論題讓學生練習寫作。對於高年級學生,教授則要求學生提出自己論題,並在圖書館或實驗室進行獨立研究。
研究生學位:美國大學生的研究生學位,有碩士和博士兩種。
碩士學位課程必須包括一組相連貫的課程。隨後是一系列
考試和論文,或是與之相關的一個有創造性的項目。碩士學位課程通常為一至兩年。
碩士學位課程主要有兩種:一種授予學生學術性的學位,即文學碩士學位或理學碩士學位;另一種課程授予學生某一職業上的碩士學位,引導學生進入一個實踐性較強的專業領域,為今後職業作準備。 碩士學位課程包括預先計畫好的、連貫的課堂講授,專題講座,討論、個人學習或研究。學生通過在圖書館裡研究原始材料,在實驗室做實驗,參加創造性的學術活動,學生要交一篇論文,有的要提交畢業作品。
博士學位:課程常常引導學生從事大專院校的教學這一傳統職業,或任職於社會、政府、商業和工業部門。博士課程注重讓學生自由探索和表述自己的觀點,注重培養學生創造重大學術成果的能力。課程的立足點,走發展學生的理解能力和批判評估本專業領域最前沿知識 的爭論問題能力。
為此,學生須與富有教學和科學研究經驗的教授緊密合作。學生畢業時,要提交論文及進入答辯。
學分制
美國高等學校實行學分制。教師在每學期開始時給學生佈置大量的閱讀書目和材料,培養學生自學和學術研究能力,在此基礎上爭取獲得每科 6-18 個學分,四年制的本科生要想獲得學士學位,必須按規定修滿 120-128 個學分,通過考試和撰寫學位論文,合格後才能獲得學位。
校曆制
大學行政管理分散,各院校使用的校曆制度也不同。最常用的學期制(Early Semester)和學季制(Quatret System)。
學期制一年大約三十至三十二個學習周,分兩個學期,每學期制十五至十六個學習周。起止時間一般是九月初到十二月末是第一個學期,也叫秋學期(Fall Semester);一月至五月中是第二個學期,也叫春學期(Spring Semester。暑期(Summer)是假期,可長達六至十周。大約百分之五十八的美國學校使用這種校曆。
學季制一年大約三十至三十三個學習周,分三個學季,每學季十至十一個學習期,另外還有一季是暑假。起止時間一般是九月中至十二月初為第一學季,即秋季(Fall Quarter);一月至三月為第二季,即冬季(Winter Quarter)四月初至六月中第三季,即春季(Spring Quarter);暑季是假期,長約十三周。大約百分之二十四的院校使用這種校曆。
此外,還有少數學校使用另外一些校曆制。有百分之八的學校用 414 校曆制。即第一學期(九月開學)和第二學期(二月開學)各四個月。其間在一月份有一個長一個月的過渡性學期(Inecrim),學生在這個學期可以只修一門課。有百分之四的學校使用傳統的校曆制(Traditional System),與學期制相似,不同的是假期較短。
另外,還有將一年分為三個等長學期的三個:學期制(Trimester System)開學時間分別是八月、一月和四月。